您当前位置:首页 > 工作动态

“互联网+”助力终止肺结核——中国防痨协会首届结核病互联网技术高峰论坛召开

  2018年9月20日,中国防痨协会结核病互联网技术专业分会在革命老区广西省百色市田东县举办首届结核病互联网技术高峰论坛。

  来自知名高校、科研院所、结核病定点医疗机构及防治机构的多位专家从互联网技术+结核病防治、结核病医疗大数据的分析方法与数据挖掘、基于人工智能的肺结核精准影像诊断技术等方面建言献策和分享经验,为来自全国的300余人结核病防治人员拓宽工作思路。

  “互联网+结核病防治”发展势不可挡

  结核病互联网技术专业分会主任委员、深圳市慢性病防治中心余卫业主任介绍了互联网技术在结核病防治工作中的综合应用。在严峻结核病疫情、政府重视和政策保障下,近年国内外结核病防控人员不断尝试将互联网技术应用于疾病诊断、患者管理、数据监控全流程,取得了阶段性成果。但互联网+结核病防治还处于研究探索阶段,如何让互联网技术更好地应用于结核病的早期发现、提前干预、快速诊断、远程会诊、精准治疗、健康管理和政府决策,仍是我们面临的机遇和挑战。

  大数据时代助力结核病研究新思维

  北京大学高文静教授为大家介绍了医疗数据的多种类型,以讲解结核病研究的六项大数据分析方法原理及应用和实例研究展示的方式,为听者指明了更高效、便捷开展结核病防治研究的新思路。目前结核病大数据分析还处于起步阶段,高文静教授提出现阶段助力大数据分析更好服务于结核病防治研究的方法是加强各机构及专业之间的合作。

  人工智能技术助力结核病诊断

  深圳市慢性病防治中心陆普选主任分享了基于人工智能的肺结核精准影像诊断技术研究进展。目前,胸部x线检查作为世界卫生组织公认的快速有效的筛查手段,但我国目前存在医疗资源不均衡、医学影像医生缺口大、误诊率高、效率低等问题,陆普选教授提出医学影像人工智能技术的应用可一定程度上解决以上问题,并详细为听者介绍肺结核智能诊断系统的功能架构和研究成果。同时也提出搭建集大数据分析和远程智能诊断为一体的医学影像分析中心是未来精准医疗发展的重要方向。

  微信助力结核病患者管理

  惠州市结核病防治研究所刘志东主任从开发背景、系统设计框架、开发历程、功能介绍、应用效果等角度为听者介绍自主研发的基于微信的多功能肺结核防治管理信息系统。该系统包括PC、企业微信和微信服务号三个端口,具备疑似患者微信扫码转诊、患者医嘱提醒及健康咨询、督导医生督导随访任务及工作计划、临床医生同步医嘱及医患沟通等功能,且应用效果良好,可有效化解传统DOT管理实施难度大的难题,为我国其他地区开展结核病患者管理工作提供了新思路和新工具。

  文/图:深圳市慢性病防治中心 谭卫国