您当前位置:首页 > 工作动态

市卫生监督系统召开2018年下半年市区卫生监督局(所)长联席会暨扫黑除恶专项斗争工作再次推进会

  2018年9月27日,市卫生监督局组织召开2018年下半年市区卫生监督局(所)长联席会暨扫黑除恶专项斗争工作再次推进会议,主要目的是总结全市扫黑除恶专项斗争工作情况,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市卫生监督局领导班子成员、各区(新区)卫生监督机构主要负责人及办公室主任共40人参会,市卫生计生委副巡视员张英姬出席会议。

  会上,各区(新区)卫生监督机构汇报了今年以来辖区医疗卫生监督扫黑除恶专项斗争行动、“智慧卫监”建设及“双随机一公开”等工作的落实情况。自2018年4月全市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争行动启动以来,全市卫生监督队伍认真贯彻落实国家和省市领导的批示指示精神,按照周密部署、系统排查、集中整治、专项督导、宣传引导的“五步工作法”,勇于担当、督查核实、严格执法,取得了卫生监督系统扫黑除恶专项斗争行动的良好成绩。截至9月25日,全市卫生监督系统共计出动22682人次,6619车次,监督检查经营单位8423间次;发现涉黑涉恶涉乱线索61条,移送公安部门34条;关闭医疗机构163间;共立案查处医疗机构违法违规案件1030宗,警告160宗,累计罚款1540.291万元,没收违法金额24.6689万元。

  市卫生监督局党委书记、局长蔡本辉指出,当前扫黑除恶专项斗争行动已步入攻坚阶段,全市卫生监督队伍要抱着敢啃硬骨头的死磕精神,坚定信心、团结聚力、落实责任,以“三个坚持”与违法行为和黑恶势力斗争到底:坚持政治站位,继续保持扫黑除恶专项斗争的紧迫感和使命感,甩掉畏难和懈怠情绪包袱;坚持重拳打击,主要领导要亲自上手,从快、从重、从严查处一切违法行为,及时移交涉黑涉恶涉乱线索;坚持制度约束,全面实施台账管理及专人负责制,“一对一”压实医疗机构分类分级监管责任。

  市卫生计生委副巡视员张英姬强调,扫黑除恶专项斗争行动是深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的重大举措,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要工作,任务极其重大。作为全市医疗卫生行业唯一的综合监管队伍,卫生监督系统上下要继续保持扫黑除恶专项斗争行动的高压态势,集中精力、团结奋进,在扫黑除恶专项斗争中再创佳绩。具体做到“三个继续保持”,即继续保持牵头抓总、统筹有序。扫黑除恶专项斗争工作是一项长期的艰巨任务,市卫生监督局要继续充分发挥总牵头、总统筹的作用,理清医疗卫生行业扫黑除恶专项斗争工作的重点难点,按照分类分级制度,指导各区卫生监督机构合理调动力量,集中精力监控重点监管对象;继续保持扎实推进、落实有效。随着扫黑除恶专项斗争工作的深入推进,各类投诉举报和线索反馈繁多,给监督执法工作带来了较大的压力,全市卫生监督机构要更加沉下心、勤动脑、出全力,将每宗案件办成铁案,使医疗卫生综合监督执法责任落到实处;继续保持宣传势头、善于引导。按照“谁执法、谁普法”的要求,全市卫生监督系统承担着医疗卫生的普法职能,要制作更多类内容丰富、形式多样、易学易懂、教育意义强的宣传素材,在微信公众号、微博、卫监直击等平台大力推送,引导群众合理就医,降低医疗服务隐患的发生。

  下一步,市卫生监督局将严格按照中央、省、市要求和市卫生计生委扫黑除恶专项斗争工作领导小组的部署,带领全市各级卫生监督机构切实加大监督执法工作力度,探索监督执法新模式,建立医疗卫生长效监管机制,筑牢全市医疗卫生安全防线。

市卫生监督局

2018年9月29日