您当前位置:首页 > 工作动态

市疾控中心国庆期间开展登革热防控督查

  近来,我省登革热进入流行高峰。国庆假期,经我市出入境旅游人数增多,登革热疫情扩散的风险将进一步加大。根据《广东省卫生计生委广东省爱卫办关于切实加强登革热防控工作的紧急通知》(粤卫函〔2018〕1300号)精神,9月30日,市疾控中心夏俊杰主任对节日期间我市登革热等重点传染病防控工作进行部署,要求各相关业务部门长假期间不松懈,一如既往做好疫情监测、排查与报告工作,及时、规范处置疫情。10月4日,夏俊杰主任带领传染病预防控制所、消毒与病媒生物预防控制所的专家,联合市爱卫办对几个重点区的登革热防控工作进行了现场督导检查。

  督查组首先来到龙岗区坂田街道,对检查发现的空置场所蚊媒孳生地、废旧品收购点等问题,要求街道和爱卫部门采取有效措施,及时进行清理和消毒杀虫;在龙华区观澜街道,对患者工作地点和住处进行察看,发现患者工作地点附近的东莞市凤岗镇有一个养猪场,周围蚊子较多,立即将信息通报给东莞市疾控中心,督请相关部门采取治理措施;在福田区某建筑工地,要求施工方派专人做好人员健康教育与监护工作,查找并消除蚊媒孳生地,做好灭蚊工作,保护工人健康;最后来到南山区某城中村,对患者住处及周边环境监测及灭蚊情况进行指导。

  督查发现,各区的登革热防控工作还存在一些漏洞和不足,各有关单位需高度重视,在前期工作基础上,务必全面落实各项防控措施,继续做好国庆期间和节后的登革热防控工作。夏主任强调,一要加强组织领导,周密部署、有效落实“政府、部门、单位和个人”四方责任,责任落实到位;二要加强宣传发动,向居民群众普及登革热防治知识,动员家家户户行动起来,开展翻盆倒罐、清除闲置积水行动;三要开展防蚊灭蚊行动,进一步加大对建筑工地、居民小区、农贸市场、学校等重点区域的灭蚊消杀力度,做到不留死角;四要加强基层医务人员的培训工作,严格按照技术指南及“早、准、严、实”的工作要求,切实做好疫情监测、调查处置、蚊媒监测与消杀工作。

  市爱卫办主任朱毅朝、副主任梁桂,相关区疾控中心、爱卫办的领导和工作人员参加了现场督查。

深圳市疾病预防控制中心