您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市召开市区妇幼保健机构中医药工作调研交流会

  为了解全市妇幼保健机构中医药工作情况以及面临的问题,促进妇幼保健机构中医药服务发展,2018年9月20日,市卫生计生委在深圳市妇幼保健院召开市区妇幼保健机构中医药工作调研交流会,市卫生计生委中医处刘冬云处长及有关人员、市妇幼保健院姚吉龙院长和该院各科室负责人、市中医药发展专家咨询委员会委员、原市妇幼保健院副院长孟庆春教授、各区卫生计生局医政(中医)科负责人,各区妇幼保健院分管领导及中医科负责人等40多人参加会议。

  会上,姚吉龙院长介绍了医院领导班子和职能部门全力支持中医药发展并为中医药工作保驾护航的做法和经验。各区妇幼保健机构各自详细介绍了本单位中医药工作开展情况及存在的困难问题。孟庆春教授就妇幼保健机构如何发展中医药事业提出了建设性意见和建议。刘冬云处长对市区妇幼保健院中医药工作提出了以下要求:一是要加强组织领导,完善管理机制。各医院要进一步加强中医药工作领导,明确职责强化领导责任,完善监督考核机制,将中医药工作纳入医院建设规划和等级医院评审的重要内容,切实加强中医药组织机构和队伍建设。二是要依法建立健全医院中医药科室。要按照《中医药法》、等级医院评审标准和中医药科室建设基本要求,建立一级中医临床科室(必设中医妇科、儿科),更好地提供中医药服务。三是要切实推进差别性中医政策的落实。各医院要提高政治站位,落实国家中医药政策,建立中西医协同机制,扶持中医药科室发展和中医药人员工作,努力解决中医药服务不均衡、不充分问题,满足群众对中医药服务的需求。四是医院中医药人员要增强责任使命感,树立自信自强自立理念,发挥深圳特区的敢闯敢干和拼搏创新精神,加强交流学习,不断提高服务能力和水平。五是要加强中医药文化建设,营造群众信中医、爱中医、宣传中医的良好氛围。六是要加强中医药工作督导,推动妇幼中医药工作发展。各区卫生计生行政部门要重视本区妇幼保健院中医药工作,加强对中医药工作整改措施制定落实督导,并及时向我委反馈。

  会后,参会人员实地参观了市妇幼保健院中医科病区、门诊、综合治疗区、中药房及煎药室等,深入学习和吸取市妇保院中医药工作的经验和做法,对该院充分发挥中医药特色优势、推进中医药发展取得的成绩深表赞赏,并纷纷表示会后借鉴该院做法,进一步加强本单位中医儿科、中医妇科建设,将中医药服务理念和方法融入妇女儿童医疗保健服务中,为提升我市妇女儿童健康水平、推进健康深圳建设作出应有的贡献。

深圳市卫生计生委中医处