您当前位置:首页 > mg电子游戏赌博 > 资金信息 > 其他资金信息

市卫生计生委 市人力资源保障局联合举办“总额管理、结余留用”医保基金管理方式改革推进会

  8月14日下午,在罗湖区人民医院医技楼学术报告厅,市卫生计生委与市人力资源保障局联合举办“总额管理、结余留用”医保基金管理方式改革推进会。市委卫生工委书记、市卫生计生委党组书记、主任罗乐宣同志出席并讲话。

  罗乐宣主任指出,建设基层医疗集团,是我市借鉴国内先进经验,结合深圳实际,整合公共医疗卫生资源,推动上下联动、医防融合、医养结合,建立居民健康“守门人”和医保费用“守门人”制度的重大改革措施。在基层医疗集团实施“总额管理、结余留用”医保基金管理方式,实质是医保给基层医疗集团下达健康管理、分级诊疗两大工作目标,以正向激励机制,促进基层医疗集团努力做好居民健康管理工作,让其少得病、少生大病;促进基层医疗集团努力做好分级诊疗工作,做实做好家庭医生服务,让市民尽量在基层医疗集团、社康中心首诊,少住院、看好病。这是贯彻落实新时期卫生健康工作方针,推动卫生健康发展方式从以“治病为中心”向以“健康为中心”转变、从以“医院为中心”向“以基层为重点”转变的重要抓手。

  罗乐宣主任强调,伟中书记在全市卫生与健康大会上,强调罗湖模式不能搞成“墙内开花墙外香”,一针见血指出部分区进展缓慢,甚至存在只挂牌没有实质性运作的情况。下一阶段,各区要在今年年底前,完成基层医疗集团规划部署,推动已经成立的基层医疗集团实现实质性运营,明确每一个基层医疗集团的服务区域,实现两个“全覆盖”,即基层医疗集团服务区域全覆盖、以基层医疗集团为责任主体的健康管理区域全覆盖。

  市卫生计生委公卫处(医改办)处长李创同志介绍了深圳市基层医疗集团制度设计与卫生健康服务体系改革情况,市人力资源保障局医保处处长孙煌辉同志介绍了“总额管理、结余留用”医保基金管理方式的推进历程,市社会保险基金管理局综合处副处长马新兵同志解读了医保费用总额管理协议内容,罗湖医院集团副院长林汉群介绍了创新罗湖医院集团运营管理模式新情况。

  市卫生计生委、市人力资源保障局和市社保基金管理局等有关处室负责同志;社保各分局有关负责同志;各区(新区)卫生计生行政部门分管领导,医政科、财务科、社管中心(社康办)负责同志;各区(新区)基层医疗集团或医联体主要负责人,财务、医保、物价科室负责人等共计120人左右参加会议。

市卫生计生委医改办 曾华堂

信息索取号:022000-05-2018-014168
公开类型:主动公开
生成日期:2018-08-16